Livre de recettes virtuel
Le 12 décembre 2023 avait lieu l’événement Être à table avec toi.
Durant la soirée, les participantes et participants ont partagé une recette léguée par leur proche disparus. Chacune d’entre elle était dissimulée à l’endos d’un sapin grandeur nature, à l’image d’un immense calendrier de l’avent.
Les voici répertoriées dans ce livre de recettes virtuel. Chacune d’elle est porteuse d’une histoire, d’un souvenir et témoin d’un lien indéfectible, celui d’une relation forte et déterminante.
Refaire les gestes en cuisinant les petits plats que notre être cher nous concoctait, nous permet de revisiter ce qu’il ou elle nous a transmis : des valeurs, des habitudes, des passions qui nous animent, un regard différent sur le monde, etc.
MEMORIA vous invite à les découvrir et à les cuisiner vous aussi, puisque l’histoire perdure lorsqu’elle est partagée.
Pâtes :
Sauce à spaghetti au fromage de Lyne
Spaghetti à la pancetta de Claude Rivest
Viandes :
Boulettes chinoises de Laurent
Délicieuse Tourtière de Gabrielle
Rougaille saucisse de Wilfried
Fruits de mer :
Crêpes aux fruits de mer gratinées de Pierre Camirand
Végétarien :
Boulettes de pain des Pouilles de Franco
Beans d’Anne-Andromaque Michel-Joseph
Desserts :
Biscuits au Miel de grand-maman Lemieux
Blanc manger de Gisèle Legault Desrosiers
Buche de gaufrettes au chocolat de Lise Lemieux
Cornes de gazelle de Joséphine
Gâteau aux dattes de Jacqueline Legault Brisebois
Gâteau moka aux épices de Rhéa Lauzon
Pouding chômeur de la mère de Marie-Pierre