Dans les années 1950, ses parents Donat Berthelet et Leda Berti fondent ce qui deviendra Produits alimentaires Berthelet. Au début, Donat et Leda vendent diverses fournitures aux bouchers, surtout ce dont ils ont besoin pour faire les saucisses. L’entreprise, qui grandit, est incorporée en 1960. Visant désormais les restaurants et leur clientèle, et attirée par les nouvelles technologies, elle se lance dans les produits alimentaires déshydratés. En 1964, Raymond, qui s’est joint entre-temps à l’entreprise de ses parents après avoir travaillé dans les assurances, et ses frères Yves et Jacques approchent René Léger, exploitant des rôtisseries St-Hubert Bar-B-Q. Aidés de Bryan Raines, technicien alimentaire, ils demandent à René Léger la permission de reproduire à leur façon la recette secrète de la fameuse sauce St-Hubert qui est alors plutôt difficile à apprêter et à conserver. Ce dernier conclut que la sauce déshydratée proposée par Berthelet se compare avantageusement à l’originale, et que sa préparation est plus facile et plus rapide. Berthelet crée donc une version de ce produit que les consommateurs peuvent préparer chez eux. Il s’agit là de la toute première introduction d’une marque de restaurant sur le marché de détail québécois. Mais en 2007, Berthelet, qui est toujours l’un des plus importants fabricants de produits alimentaires déshydratés au Canada avec une gamme de 1500 produits, cède ses activités de détail au Groupe St-Hubert pour se concentrer sur le marché des services alimentaires constitué par les hôtels, les restaurants et les institutions. La chambre de commerce de Laval a, depuis, désigné Produits alimentaires Berthelet « entreprise manufacturière de l’année ». Au moment du décès de Raymond Berhtelet, c’est un représentant de la troisième génération, Guy Berthelet, qui assumait la présidence de cette entreprise éminemment familiale. Né à Montréal le 6 mai 1926, Raymond Berthelet est décédé à Saint-Eustache le 3 juillet 2011.
Berthelet Raymond
6 mai 1926 – 3 juill. 2011